プール開き

DSC02457-25月26日(金)は五月考査(1学期中間試験)の最終日でした。この日の試験終了後、水泳部の生徒たちが一堂に会し、プール開きがとり行われました。
校長から部員たちに向けて、事故なく活動できるようにということと、生徒たち一人一人の泳力が向上することを期待している旨の話をした後、プールサイドの四隅にお神酒をまいて回りました。続いて部長をはじめとする部員たちによる泳ぎ初めが行われ、プール開きは終了となりました。DSC02464-2

本校では、水泳部の活動も、プールの授業も、プール開きの翌日から始まります。中1が全員参加する臨海学校での班分けのための泳力把握や高2補助員指導、夏休み中のウォーターボーイズの練習から文化祭での公演、本校併設の牛込成城幼稚園の園児たちの使用など、本校のさまざまな活動にとってこのプールは欠かすことのできないものです。