平成29年速記部夏合宿

速記部は、8月7日から9日まで、2泊3日で、代々木にある「国立オリンピック記念青少年総合センター」において、合宿を行ってきました。
「国立オリンピック記念青少年総合センター」は、昭和39年に行われた、前の東京オリンピックの際、選手村であったところで、選手の宿泊施設として使われていた建物を、約30年ほど、ほぼそのまま利用していましたが、平成に入ってから、老朽化により順次建てかえられ、現在は、デザイン性の高い建物が建ち並ぶ、おしゃれな研修施設になっています。そのおしゃれな施設内で、一日に10時間ほど、ひたすら速記をするというのが、速記部の合宿です。IMG_0005

十数年前までは、都立の施設で合宿を行い、合宿中に体育館を借りて、バスケットボールやバドミントンや卓球などを行っていた時代もありましたが、顧問が生徒の体力に着いていけなくなり、もう長らくこの形です。
世の中には楽しいことがたくさんあるものですが、そんな中から速記を選択してくれている部員たちに、日々大いに感心しているところです。