成城サッカー部(中学):新人戦② 新宿区優勝

kekka2

新人戦新宿区予選二次トーナメントの報告です。

抽選の結果厳しいトーナメントとなりました。毎年勝ち上がるチームが片方の山に片寄ってしまいました。

一回戦は強豪早稲田中学校との対戦になりました。同点で迎えた延長戦に二点決めてゲームを制することが出来ました。普段の走り込みが生きたのか延長戦は成城ペースで進めることが出来ました。やはりサッカーは走るスポーツ。練習は裏切らないことを証明できた試合でした。

二回戦もまたまた強豪の海城中学校との対戦。先制される苦しい展開の中なんとか同点に追いつきPK戦へもつれ込む展開。PK戦は落ち着いて決めることが出来て見事勝利。公式戦のPKは、練習では体験できない緊張感があります。PK戦を経験でき、勝利できたことは大きな収穫となった。

決勝はなかなか点数が入らないまま、またまた先制される展開。さらに焦りから点が入らず。その後三点決めるが改めてサッカーはメンタルも大きく左右するスポーツだと実感。

この新宿区予選でできた経験を必ず生かせるような練習をしなければならないと思いました。