成城サッカー部(中学:活動休止期間中の活動)

2

緊急事態宣言に伴い、活動休止になってから1か月が過ぎました。先日お知らせしたとおりクラブ活動は活動休止ですが『正しく恐れて、できる最大限をやり続けよう』と自主練習の参考課題を送り続けました。上の表はある1日の練習メニューです。天候や各家庭の環境によって出来ることに差はありますが、”出来る最大限”をやり続けてくれていることと思います。

1

2月1日~5日は中学入試でした。学校自体が休校になるこの期間は上の表のような空欄の冊子を配布いたしました。3週間送り続けた自主練習の参考課題などを利用し自分でメニューを組んで実践することを課題としています。サッカーは判断のスポーツです。自分で考えて、自分で判断して、自分で行うことが出来なければ試合で戦うことができません。この活動休止期間の自主練習が、積極的に自ら判断して行える選手の育成・成長期間になればと思っています。