高校サッカー部:部訓

【部訓1】サッカー部員として誇り(プライド)を持って行動する。

【部訓2】コミュニケーションをしっかりとれる人間になる。(人の話をしっかり聞き、自分の意見も言える)

【部訓3】自己管理の出来る人間になる。

【部訓4】友人・親に感謝し、尊敬する気持ちを忘れない。(好きなサッカーが出来るのも、家族と部員の協力があってのもの)

【部訓5】基礎技術を身につけ、チーム戦術を理解する。

以上に加え、元日本代表監督のジーコ氏の精神も付け加えた。

ジーコスピリッツ

☆勤勉(学校生活における授業や部活動における練習において)…部訓1・2・3

☆尊敬
(チームメイト・対戦相手・親など自分が関わる全ての人に対して)…部訓4

☆規律
(社会のルール、学校のルール、部のルール、チームの戦術的な約束事を守る)部訓3・5
上記のように、部訓と同様の事をジーコ氏が代表選手に言ったそうなので部訓に付け加えることとした。

成城サッカー部の活動を通じて、個人技術向上やチーム強化だけでなく、人間的に成長してもらいたいと思う。