高3:センター試験出願

高校3年生は、いよいよセンター試験出願の時を迎えました。

センター試験は、全国でも受験者が50万人を超える大規模な試験で、国公立大学のみならず、多くの私立大学がセンター試験利用入試を導入しています。本校でも、殆どの生徒がセンター試験に挑むことになります。

そこで、文化祭の準備期間中のホームルームの時間を利用して、高校3年生は、センター試験の志願票を作成しました。

一部の大学では、既にAO入試等が始まっていますが、殆どの生徒が志願票の記入自体初めてです。間違えてはいけないと、緊張の余り手が震えてしまった生徒もいたようですが、無事、記入を済ませることができました。

また、受験料の振込も初めての経験です。郵便局や銀行の窓口を訪ねるというのも、彼らにとっては貴重な経験だったようです。

ひとつひとつ経験を積みながら、受験を通じて逞しくなっていって欲しいと思います。