成城学校地域防災訓練が実施されました

近隣の多くの方がご参加されていました

成城学校は大規模災害が発生した際、新宿区より地域の一時避難所の指定を受けています。去る9月27日(日)、地域の防災訓練が行われましたので、本日はその模様をご紹介します。

今回の避難訓練に向けては、これまでも複数回の会議を開催し、その内容を検討しておりました。当日は朝早くから防災役員等が中心となって避難所開設キットを使用した訓練を、工学院大学と協力して行いました。

避難者(一般参加者)の受付も落ち着いた10時頃に行われた地域防災訓練の開会式では、その最後に注意事項と訓練内容の説明が行われました。開会式終了後、3つの班に分かれて各種訓練に参加されました。

新校舎の完成によりさらに安心した学校生活を送ることができるとともに、地域の方との連携も引き続き大事にしたいものです。

開会式前に行われた避難所開設キット訓練の様子

近隣の地図