本日は、中学高校ともに、第3学期の始業式が行われました。

高校生は全学年が一堂に会するのは今日が最後、高校3年生はいよいよ受験シーズンを迎えます。
まずは来週のセンター試験で実力を発揮できるよう、最後の追い込みを頑張ってほしいと思います。

校長からは、新年を迎え、新たな気持ちでスタートを切るべく式辞が述べられました。
3学期は、今年度の集大成であると同時に、次年度に向けての0学期でもあります。
皆には、遠回りや寄り道をしてでも自分が本当にやりたいと思うことをやれるように頑張ってもらいたい。
そのためには、将来を見据えて、4月からの頑張りのための準備をして欲しいという、激励の言葉でした。

また、高校の始業式では、18歳選挙権にも言及がありました。
今後の授業の中でも触れることになりますが、大人として扱われることの自覚が求められます。
そのことについても考えてもらいたいということです。

社会の状況は様々に変化しますが、その中で、生徒たちが、ますます逞しく育っていくことを願っています。