中1:春季校外課業(1)

富士山麓・野鳥の森公園にて

毎年5月、本校では「春季校外課業」という遠足行事が行われます。今年の中1は過去数年と同様、富士山麓にて1泊2日で実施しました。「生徒間の親睦をはかるとともに、団体生活におけるマナーを学ぶ」「富士山麓の新緑の空気を味わいながら、ハイキングやアドベンチャープログラムを通して協調性を身につける」という目的を掲げ、宿泊行事にすることで教員と生徒が理解を深めあうという効果も狙っています。本日はその初日の様子をご紹介します。

集合は新宿駅西口の新宿センタービル前。校外に集合するのは初めてでしたが遅刻はおらず、バスは定刻に出発しました。富士山麓ならではの溶岩洞窟を見学してから緑の芝生が心地よい野鳥の森公園にて昼食をとり、午後は紅葉台トレッキングです。これは単なる軽登山ではなく、ホールアース自然学校のコースガイドをお招きして富士山の造山運動、樹海の成り立ちや富士山麓の生態系などを学ぶものです。実物を前にした説明には説得力があり、途中から小雨がぱらつき始めたにもかかわらず、生徒は興味深く耳を傾けていました。

宿舎では夕食後にクラス活動の時間を設けました。内容は各クラスが独自に企画。男子らしく、ほとんどが身体を動かす活動でしたが、中には熱いディベートを繰り広げるクラスもありました。

まだ付き合い始めて1カ月足らずの友人との宿泊に、はじめはみんな緊張していたようですが、部屋ではリラックスして語らい、消灯後は熟睡していたようです。

風穴、氷穴では小さな冒険気分を味わいました

大自然を前に、コースガイドの興味深い話に耳を傾けます

真剣な表情でディベート

みんなで楽しく風船バレー