中1:春季校外課業(2)

田貫湖畔にて、記念撮影

本日は、1泊2日の宿泊行事となった中1の春季校外課業2日目の様子をご紹介します。

2日目は朝食後、すぐに朝霧高原の田貫湖に移動しました。夜の間降っていた雨も上がり、青空の下でアドベンチャープログラムを実施しました。田貫湖畔に設けられた数々のアドベンチャーゲームの課題に、約10人のチームで挑戦していきます。一見するとフィールドアスレチックのようですが、どれも仲間が知恵を絞り、協力しないとうまくいかないようになっています。どのチームも、互いにコミュニケーションをとりながら一所懸命に取り組んでいました。

かくして4時間以上も屋外で活動した後、くっきり姿を現した富士山を眺めながら、一行は車上の人となり、一路新宿へ。途中で富士芝桜まつりの渋滞とぶつかりましたが、予定より約30分遅れで無事に解散することができました。

この春季校外課業は所期の目的を概ね達成し、生徒にとっても我々教員にとっても有意義なものでした。これからも、生徒にさまざまな働きかけをしていきたいと思います。

原っぱのあちらこちらに挑戦すべき課題が点在します

とにかくみんなで協力することが必要です

最後は優秀チームの表彰です