中2:中学行事~東京下町散策~

IMG_3977

5月26日、高校生は中間試験最終日ですが中学生は試験科目が少なく試験日数が1日短いため、中学行事という名の遠足に出かけます。

今回は、東京の下町エリアを隅田川沿いに歩いて巡りました。

集合は大江戸線両国駅近くにある横網町公園。まず両国国技館横を通過して、相撲部屋を探しました。その後、隅田川沿いを歩いた後で、清澄公園経由で富岡八幡宮へ。さらに門前仲町の街並みを眺めながら東京湾沿いを歩き、途中東京海洋大学に寄り、月島の西仲通り商店街を通って、勝どき駅前で解散の流れとなりました。

IMG_3995IMG_3955

中間試験までの一週間は基本、部活動が休止になっていたこともあり、約七キロの行程を歩いた生徒の顔には疲労の色もちらほら。

DSCF0381

しかし、解散後の月島もんじゃストリートでは、満面の笑みで鉄板を囲む生徒たちを発見。

試験の開放感も一緒に味わっていたのでしょう。