中2:林間学校(2)

今年度の林間学校は、7月17日~19日の2泊3日の日程で、例年通り涼風の長野県信濃町の黒姫高原に行ってきました。天気にも恵まれ、生徒たちは忘れられない経験をしたようです。

今年度の林間学校の体験は大きく分けて、3つあります。「林業体験」「森林トレッキング」「民泊体験」の3つです。前回に続き、3回に分けてその様子をご紹介いたします。本日は「森林トレッキング」の様子をご紹介いたします。

「森林トレッキング」では、御鹿池と象の小径の二手に別れ、ゆるやかな山道を登りました。道中では、ガイドの方が立ち止まりながら、様々な動植物についてお話をしてくださりました。草を摘んではそれを食べる体験など、生徒にとって貴重なものであったことでしょう。

中でも「ソロ」と呼ばれる、森林セラピーの体験は生徒にとって思い出深いものになったようです。大自然の中で、シートに横になって小川のせせらぎや風の音に身を任せる。普段、都会の中で生活している生徒たちにとって、心を休ませる良いきっかけになったようでした。

森林トレッキング (1)

森林トレッキング (2)

森林トレッキング (3)

森林トレッキング (4)