高2:長崎修学旅行(1)

高校2年生は、3月4日(日)~7日(水)にかけて、長崎方面へ修学旅行に行きました。

今回の修学旅行では、次のような行程を予定していました。

• 初日は平和公園・長崎原爆資料館を見学したのち、班別自主研修を経て宿泊地の「ホテルJALシティ長崎」を目指す
  • 2日目は高速船を利用して五島列島に移動し、民泊体験
  • 3日目の昼過ぎに五島列島から長崎市内に移動し、グラバー園や大浦天主堂を見学したのち、「にっしょうかん新館 梅松鶴」に宿泊
  • 4日目は長崎市内を班別自主研修で巡ったのち、空路で羽田空港に戻る

初日の長崎市内は非常に暖かく、市内観光をするには快適な気候となりました。宿泊地付近である新地中華街で行われていた「長崎ランタンフェスティバル」はこの日が最終日で、生徒たちも新地中華街の予想外の盛り上がりに気分が高揚したようでした。どの生徒も楽しそうな表情でホテルに戻ってきましたので、楽しい修学旅行の初日となりました。

長崎に到着して最初の食事 名物がたくさんです

平和祈念像の前で集合写真を撮影しました

ガイドさんの話を聞きながら爆心地を見学しました

新地中華街の様子