高2:長崎修学旅行(3)

高校2年生の修学旅行は、2日目に予定されていた五島列島への移動が叶わず、行程の大きな変更が余儀なくされました。

3日目は当初、五島列島において民泊体験をしたのちに、全員で午後長崎市内に戻ってくる予定となっておりましたが、前日の決定で五島列島に行かなかったため、別の行程を考える必要がありました。その結果、当初の修学旅行予定にはなかった

• 九十九島水族館
  • ハウステンボス

に行くこととなりました。さすがに全く下調べをしていない状態でこれらの施設を訪れることになったのは生徒たちにとっては申し訳なかったですが、そんな中でも生徒たちはそれなりにこれらの施設を楽しむことができた様子でした。

ハウステンボスを後にして、バスで「にっしょうかん新館 梅松鶴」に移動し、長崎での最後の夜を過ごしました。

4日目は出島周辺散策を行い、全員で昼食をとったのち、昼過ぎの飛行機で羽田空港へと戻ってきました。

五島列島へ渡ることができなかったのは心残りとなりましたが、全員が体調を崩すこともなく、大きなけがをすることもなく、無事に修学旅行を終えることができました。

水族館ではイルカショーを多くの生徒が楽しみました

ハウステンボスにて

ハウステンボスにて2