やりきること!!

早速ですが12月号の続きです。化学論文に取り組んでいた昨年春に卒業した大学1年生のことを書きましたが、その後「論文掲載許可」の連絡を受けたと連絡が来ました。数日前に、その掲載誌を持って学校に来てくれました。「やりきること」を決心した本人の結果であり、このホットニュースには喜びを隠せません。大学1年生の学会デビュー。いよいよこれからですね!!

手島論文①

6501C6B0-9E33-48AD-88E2-80B62F00C27A

さて、インフルエンザが首都圏で猛威を振るい、今年の1月は本校でも学級閉鎖のクラスが出てしまいました。そのような状況のなか、まだ半袖シャツ1枚で登校する生徒が4、5人、長袖シャツも含めると10人以上います。実は、成城の制服は、標準の学生服に「三光星」のボタンを付けたものが冬服であり、半袖長袖を問わず白のワイシャツのポケットに「三光星」のアイロンプリントをすれば夏服になります。そして、夏服、冬服の期間は決められてなく、自分で判断します。というわけで、真夏を冬服で通す生徒も、冬を半袖1枚で通す生徒もいるわけです。シャツ1枚の彼らは毎朝私の目の前を元気に挨拶して通り過ぎます。迎える私はコートにマフラーをしていますけど・・・。

1.最後の中学校説明会

今年の中学入試の出願は1月10日から始まりました。すでに出願受付中でしたが、1月12日(土)に今年度最後の中学校説明会を午前と午後の二回開催しました。1回目は授業風景もご覧いただきましたが、午後は授業がないので個別相談のみを実施しました。成城に入学したいと願っている多くの方とお話しする機会ができました。入りたい学校に入学することが何より。風邪などひかぬように注意して志望校にチャレンジしてください。

2.131回生の成人の日

1月13日(日)、成城高校卒業131回生が成人を迎えました。それぞれの地域で開催された成人式の後に、ぞくぞくとカフェテリアに集まってきました。今日はすっかり大人びてスーツ姿ですけど、やんちゃ坊主でしたよね。・・・当時とちっとも変わらずに落ち着いていますね。・・・ちょっとおしゃれになったかな?・・・など、懐かしい顔ぶれに暫しタイムスリップ。会えて嬉しかったです。

3.成城生への応援

校長室に電話がかかってきました。千葉大学予防医学センター教授からでした。本校の卒業生です。何度も電話をくださったようでしたが私がなかなか捉らなかったようで、この日は長電話になってしまいました。ゲノムがご専門の方で、興味関心のある後輩のために今後力になって頂けるようです。このような卒業生の先輩たちがたくさん応援してくれると嬉しいです。

1月半ばに東京理科大学の秋山仁先生からもお手紙をいただきました。研究に忙しく、年賀状を出しそびれたとのことで近況が書かれていました。仁先生にもご都合の許される範囲で、新年度の成城を盛り上げていただきたいと思っています。

4.英検準会場

英語の外部検定試験が注目されていますが、本校では前年度より準会場試験を実施して、全員が自分の級に合わせて受検する仕組みを作りました。文武両道を実践する本校では、公式戦と日程が重なることが多くて日曜日に実施される英検の会場試験をなかなか受けられません。そこで、毎年第3回目のみを自校を準会場にして実施しています。今年は1月25日(金)に実施しました。これを機に、各自が自分の目標級を順に上げて、英語の実力をつけてほしいと願っています。

5.頑張れ、成城生、受験生

本校生徒の活躍のニュースが耳に入ってきました。様々な部活動や、コンクールで成果を挙げているようで報告があがってきました。例えば、中学テニス部は全国私立学校大会に出場。初めて全国の強さに触れて帰ってきました。また、今年の中学3年生は、理科において探究活動を実施し、科学的・社会学的な研究成果のいくつかを「第62回学芸サイエンスコンクール」に応募したところ、理科自由研究部門で2名、社会科自由研究部門で1名の生徒が受賞しました。これらは後日、ホームページのSchool Lifeでお知らせできると思います。

これら学校の取り組みとは別に、中学生徒会が自主的に海外向けボランティア活動を始めるようで、「企画書」が上がってきました。頼もしい限りで、見守っていきたいと思います。

高校3年生はセンター試験が終わり、いよいよこれから大学入試の山場を迎えます。また、明日2月1日からは中学入試が始まります。社会へと繋がる大学四年間。そして、自分の人生の土台を作るといえる中高の六年間。のびのびと学んで自分の個性と能力を目一杯伸ばせる学校との出会いを願っています。本校の高3生、浪人生、そして本校を受験する受験生の皆さん。期待しています。最後まであきらめずに、やりきること!!

予報では今晩あたりから雪が降ってきそうです。雪や寒さに負けずに頑張れ、受験生!!       平成31年1月31日 栗原卯田子