文化祭準備経過報告

文化祭準備が始まりました。昨日は午前中まで授業で、午後から待ちに待った準備の解禁でした。

土曜日・日曜日の本番に向けて、昨日に引き続き、今日明日と準備に励みます。生徒たちは張り切って、ある子は買い出しに、ある子は設計図を作り、またある子は早速作業に取りかかり、それぞれに自分にできることを探して動いていました。

昨日はあいにく夕方からの雷雨もあり、作業が捗りませんでしたが、今日は昨日ほど蒸し暑くもなく天気も崩れなかったので、学校全体がいつにもまして賑わしい空気に包まれていました。

成城中学高等学校は、学級単位はもちろん、学友会活動(いわゆる部活動)や生徒会もとても意欲的で、活気溢れる学校です。年に何回かある行事では特に、若い元気なパワーが全開になります。特に、文化祭は乗りに乗って盛り上がるので、生徒たちの多くの楽しみの一つです。

明日はいよいよ準備の最終日です。どんな完成形が待っているのでしょうか。

外では屋台も出る他、案内所等の設備もあります。

限られた予算でやり繰りしたり、細かい金額の調整をしたりするのも、文化祭ならでは。普段のお小遣いのやり繰りが役に立つ!?

大がかりな看板やアーチも出ます。ここは高校生の経験や技術、体力が発揮されます。先輩の活躍を後輩が見て、来年以降に活かします。