台日人権作文コンテスト表彰式

最優秀賞の加園君

11月28日(日)、虎ノ門の台北駐日経済文化代表処台湾文化センターで、「台日人権作文コンテスト」(主催 台湾文化センター、台湾国家人権博物館、SNET台湾〈NPO法人日本台湾教育支援研究者ネットワーク〉)の表彰式が行われました。このコンテストは、同センターで開催中の「台湾国家人権博物館特別展 私たちのくらしと人権」に合わせて行われたもので、全国の高校生、大学生が参加しました。

本校からは高校2年生2名が応募し、高2B加園寿陽君が最優秀賞、同じく鈴木啓太君が奨励賞を受賞しました。表彰式には王淑芳 台湾文化センター長が臨席し祝辞を述べられました。また、SNET台湾の共同代表で帝京大学教授の山﨑直也先生から講評をいただきました。山﨑先生は成城高校の卒業生でもあります。

鈴木君(中央)と山﨑先生(右)

コロナ禍のため、昨年度の台湾研修は中止となりましたが、今後も台湾との関わりやつながりをしっかりと続けていきたいと考えています。

加園君、鈴木君、おめでとうございます!