東大駒場リサーチキャンパス見学

6月8日(土)に東京大学の駒場リサーチキャンパスへ見学に行ってきました。高校2年生から、中学2年生まで63名の生徒が参加しました。中学2年生の申込みが多かったのは、ビックリでした。土曜日の授業終了後に、代々木上原駅から歩いて、キャンパスへ向かったのですが曲がるところを間違ってしまい、15分で着けるはずが、40分も歩いてしまいました。でも、おかげで東大の学生が野球をしているところも見ることができました。(たくさん歩かせてしまって、生徒のみなさん、ごめんなさい)

ある生徒が解散の後、「有意義な時間だったな」と、つぶやいてしまうほど、良い時間になりました。ただ、土曜日の放課後ということで、3時間ほどしか時間が取れなかったのが残念でした。来年は、少し工夫して、もう少し長い時間見学できるように考えないといけないですね。