求められる自主性

向井 陽紀
    高3・135期生
    生徒会長
    (2020年寄稿)

成城生活において最も大切なことは自分から行動することでしょう。例えば、本校のグローバルリーダー研修プログラムへの参加は任意です。つまり、自分から参加しようと思った人だけが得られる経験なのです。そして自主性が特に求められるのは臨海学校の補助員です。補助員は、毎年高校2年生から約50名が選出されます。補助員には修技に必要なものをすばやく準備し、そして何よりも中学1年生の命を守るために積極的に行動する力が求められます。日々の学校生活から大きな学校行事にまで自主性は必要とされます。自分から行動するのが苦手だったり、失敗を恐れたりする人も多いでしょう。その時には頼れる先生方や先輩がいて、自分を認めてくれる仲間がいます。一生の宝になる中・高の6年間をぜひ成城で過ごしてみてください。