トピック

台湾・実践大学 郭壽旺副学長来校

2月17日(金)、台湾・実践大学の郭壽旺副学長、呉佳頴秘書が来校されました。郭先生は、前日まで韓国にご出張、滞日わずか2日間というハードスケジュールを縫って本校を表敬訪問してくださいました。

実践大学には、2018年卒の梅澤悠月君が進学し、今年度卒業しました。郭先生は梅澤君の指導教授でもあり、公私にわたりご支援いただきました。訪問には梅澤君も同行し、通訳を務めました。

当日は、岩本校長、小林事務局長・理事ほか関係教職員でお迎えしました。実践大学の特色ある教育プログラムをご紹介いただくとともに、引き続き関係を深めていくことを確認しました。

歓談後、生徒との交流を行いました。3月の台湾研修に参加予定の高1・高2の生徒を中心に、高校生15名が参加しました。郭先生からのご挨拶ののち、呉秘書より実践大学のご紹介がありました。いずれも英語によるもので、梅澤君がよどみなく通訳してくれました。参加者にとって大学進学は大きな関心事なので、いずれも興味深そうに聞き入っていました。最後は、梅澤君による台湾での学生生活についてのプレゼンテーションでした。先輩の体験談が、後輩諸君に深く突き刺さっている様子が見て取れました。

3月下旬、3年ぶりに台湾研修が実施されます。コロナ禍での中止を含め、通算8回目となります。さまざまな繋がりやご縁のなかで、本校の台湾研修が支えられ行われていくことを、あらためて感じる機会となりました。