3/10防災シンポジウムが開催されます

3月10日(金)、本校を会場に、防災に関するシンポジウムが開催されます。パネルディスカッションには、地理研究部の生徒諸君が登壇します。詳しくは下記URLをご覧ください。

20230310防災シンポジウム

本校は、新宿区の「震災時一次避難所」に指定されています。避難所の運営には地域の方々との協力が欠かせませんが、本校特有のこととして、研究者の方が運営の指導・助言に加わっています。順天堂大学研究基盤センター助教の坪内暁子先生です。地域住民(町会の顔役の方)・行政(新宿区)・研究者(坪内先生)と連携・協力のうえ、本校の避難所としての運営体制の整備に努めています。

その一環として、昨夏、地理研究部の生徒が地域住民の方々と街歩きを行いました。成城周辺を一緒に歩き、防災の観点から地域の問題点を掘り起こそうという試みでした。その成果は文化祭で発表されましたので、ご覧になった方もおられると思います。3月10日のパネルディスカッションでは、その取り組みも取り上げられる予定です。

本シンポジウムに関するお問い合わせは、教頭の及川までご連絡ください。