鉄道研究部:ペーパージオラマ練習会(延長戦)

20150520_p1

突然ですが、この写真では一体何が起きているのでしょうか。

鉄道研究部ではジオラマを作成する際に紙を使用することがあります。5月10日(日)、その使用の仕方についてレクチャーをしてくださるペーパージオラマ作家の田中先生を講師にご協力いただいて、ジオラマを作成している学校を招待して、本校で練習会を行いました。今回は「延長戦」と称し、これまでに教えていただいた知識や技術を用いて、紙を材料として2Lの水が入ったペットボトルを載せられるような直方体の箱を作成するという課題に取り組みました。

最初の写真は、実際に完成した直方体の作品に、見事に2Lのペットボトルを載せた場面です。写真の状態で30秒持ちこたえることができれば合格という課題だったのですが、3L載せたとしてもびくともしないであろう頑丈な作品になった学校や、残念ながらペットボトルにぺしゃんこにつぶされてしまった作品になった学校もありました。それでも、お互いに使った技術をプレゼンテーションしながら、お互いの健闘をたたえ合っていました。

今回の練習会(延長戦)の様子を、模型鉄道の専門誌「RM MODELS」が取材してくださり、最後に参加者みんなで記念撮影を行いました。

チームで力を合わせて課題に取り組みます

今回の課題(掲載許可をいただいています)

田中先生は今回ほとんどアドバイスはしません

手を抜くと組み立てのときに困ります