中学硬式テニス部:第2ブロック新進戦

12月6日(日)、中学テニス部としては1年ぶりの個人戦参加となる「第2ブロック新進戦」が行われました。

例年ですと、夏の新人戦で惜しくも都大会に勝ち進めなかった選手たちが、春の選手権大会でよい位置の抽選に入るための大会になっていますが、今年はコロナの影響で軒並み大会が中止となり、まさに1年ぶりとなる個人戦でした。

ただし、状況を鑑みて1日で大会日程を終わらせるべく、各校上位の3名のみがエントリーできるという厳しい条件の下での実施でした。毎年、8名が参加できていただけに、出場させられなかった本校部員には申し訳ない気持ちでいますが、今は1日も早くコロナが収まるように祈りつつ、4月の選手権ブロック大会には、例年通りの選手数がエントリーできることを願っています。

結果ですが、1年生ながら第2シードを得ていた選手がしっかり勝ち上がり、決勝戦も安定した試合運びで優勝しました。また、他の2名もそれぞれ健闘してベスト8に入賞しました。この3人は次の大会ではシード権を得られると思いますが、今回出場できずに悔しい思いをした他の選手たちも含め、4月の選手権大会に向けて一層の強化を目指しいと思います。