成城サッカー部(中学:東京都リーグ VS 駿台学園・エルシエロ)

IMG_0051

9月6日駿台学園中学校様と小石川運動場にて東京都リーグを行いました。
平日開催ではありますが、駿台学園中学校と調整しての開催となりました。
中学3年生は中体連の大会が終わり高校への移行期間ですが、東京都リーグ後期を戦えるのはありがたい環境です。
試合は終始成城が押し込む形となり2点を先制。後半になり少し運動量が落ちたところで1失点をしてしまいました。
練習は試合のために行い、試合から課題を抽出して練習に生かす。高校で戦うためにはフィジカル・体力がないと戦えません。
この移行期間でフィジカルトレーニングに取り組まなければと気付かされる試合となりました。

9月12日にはエルシエロ様と鵜の木緑地グラウンドにて東京都リーグ2戦目を戦いました。
チーム事情からU14主体で行いました。U14にとっては初めての公式戦。緊張からかアップは覇気がなくなんとなく行ってしまいました。公式戦の緊張感を経験し今後に生かしてくれることを期待します。
試合は立ち上がりにはU15の相手に対し少し気後れすることもありましたが、徐々に相手の圧力に慣れてきて先制点を挙げることが出来ました。中盤の選手が小さいながらも球際で戦えて相手に自由を許さずゲームを有利にしてくれました。中盤からの縦パスと前線の選手の突破力でその後も得点を重ね5-1で勝利を収めることが出来ました。DFもチャレンジとカバーを確認しながら安定した守りを見せてくれました。次の中体連新人戦に向けて新たな課題をもって練習に取り組みます。

IMG_0050