写真部:夏合宿(三宅島)

2023年7月31日~8月2日、写真部は久々の夏合宿として、三宅島に行っていまりました。

合宿の目的は以下の通りです。

1. 撮影技術の向上:実践的な撮影の機会を活かし、技術と表現力を向上させる。
  2. 感性の育成:雄大かつ美しい自然が広がる三宅島を写真で表現する感性を育む。
  3. 結束力の育成:一緒に撮影し、作品を見せ合うことで、部の結束力を育む。

伊豆諸島の火山島である三宅島(東京都三宅村)は、島の中心にある雄山が20年から60年の周期で噴火を繰り返す活発な火山です。2000年の噴火では全島民が4年5カ月にわたって島外で避難生活を余儀なくされましたが、住民たちは火山と共存してきました。

枯死した樹木の下から、少しずつ再生していく森林は、今しか見ることができません。大きく広がる大自然をどのように写真で切り取るか。部員たちは苦労しながら、良い写真を撮影してくれました。活動の様子を以下に紹介いたします。

写真部は現在、部員募集中。興味のある成城生は、顧問を訪ねてください。

竹芝桟橋より出航

伊豆岬灯台にて