中1:臨海学校事前説明会

映像を交えてその様子を紹介しました

本日は、7月13日(月)の登校日に行われた、中1の臨海学校事前説明会の様子をご紹介します。臨海学校はこの週の終業式後、17日(金)~20日(月祝)まで行われましたので、この様子も後日ご紹介の予定です。

小講堂に集まって、中1の体育科の中島先生から臨海学校の4日間の流れや、臨海学校中の注意などについて、しおりを確認しながらお話を受けました。持ち物については、忘れ物をしないことと自分で荷物を作ることが大事なこととして伝えられました。また、4日間体調を崩さないコツとして、寝ることの重要性についての話もありました。

臨海学校についての説明と同時に、夏休み中の地理の宿題である「身のまわりの環境地図」について、社会科の佐藤先生から説明がありました。この課題は数年前から継続して中学1年生や上級生が取り組んでいる課題です。テーマの見つけ方や地図の作成の仕方などについての話を聞きました。この説明と合わせて、1号館の4階に過去の受賞作品の展示もされました。

生徒が持参したしおり

20150809_p3

「身のまわりの環境地図」の説明

受賞作品1