オーストラリア研修から帰ってきました

この夏、本校の中3、高1、高2の51人が、「オーストラリア・グローバルリーダー研修」へ行ってきました。着いた初日はRunaway Bay Sports Super Centreに宿泊してスポーツ体験をし、そのあとクイーンズランド州の公立校Chancellor State CollegeとKawana Waters State Collegeに分かれ、その学校の生徒といっしょに授業を受けるIntegration、専門の教員から英語の指導を受けるESL、Engineering(日本の学校の「技術」のに相当)での実習、そのほかスポーツ交流など、多岐にわたるプログラムを楽しみました。Queensland大学での講演ではオーストラリアの多文化社会について学び、TRI(臨床医学研究施設)では遺伝子工学の実験を体験しました。成城生1人に対してオーストラリア人生徒1人がBuddyとしてつき、授業だけでなく休み時間や昼食などでも行動をともにしました。宿泊はホームステイで、オーストラリア人家族と週末を含む楽しい経験をしました。

Runaway Bay Super Sports Centreにて

ホスト校の生徒たちと授業

Engineering実習

TRIで遺伝子工学の実験