中1:秋季中学行事

10月考査(2学期中間試験)が10月21日~24日の日程で行われました。試験科目が高校よりも少ない中学では、試験最終日の24日に各学年で中学行事が行われました。本日は、中1の中学行事の様子をご紹介します。

中1では中学行事係がコースを検討した結果、本校をスタート地点として、交通手段を使うことなく途中で徒歩で皇居東御所(旧江戸城本丸跡)と日比谷公園を経由し、築地市場前で解散するというルートに決定しました。築地は、本校が文武講習館の名で130年前に開校した地でもあります。

当日は天候に恵まれ、とても歩きやすい秋晴れとなりました。揃った班からスタートし、ほとんどの班がコースを外れることなく、無事に目的地まで到着することができました。生徒たちの感想文の中には、皇居を抜けて日比谷公園に向かう途中の道で、初めて東京駅の駅舎を見たという声もありました。このように、都心に近い学校に通っていても、改めて歩いてみると新しい発見があるものです。これからも日々新鮮な気持ちで視野広く生活をしてもらいたいものです。