中1:JET講演会

10月28日(水)の5時間目、中学1年生はロングホームルームの時間を利用して、本校に来てくださっているJETプログラムの青年2名の講演会を行いました。

JETプログラムとは、「語学指導等を行う外国青年招致事業」(The Japan Exchange and Teaching Programme)の略称で、地方自治体が総務省、外務省、文部科学省及び一般財団法人自治体国際化協会(CLAIR)の協力の下に実施しているものです。

講演会の内容は10月3日に本校で行われたものとほぼ同一の内容のものでしたが、中1の生徒が興味を持って話が聞けるようにという配慮から、彼らが昔からよく聴く音楽を実際に流したり、興味を持っている漫画のタイトルを紹介したりし、生徒たちも高い関心を持って彼らの話を聞くことができたようです。