中2:修学旅行事前学習

研究資料をファイリング

本校の中学校では、3年生の修学旅行において沖縄で研修することが基本となっています。

そのための準備を1年生のときから、徐々に進めていくわけですが、今年度の2年生も来年度の実施に向けて、いよいよ「研究発表」による学習へと発展させることになりました。

年明けからの発表へ向けて特別活動の時間を使い、多様なテーマの中から班ごとに研究する対象を選択しました。その後は各自の研究を進め、それを班ごとに発表するものとしてまとめます。

早速、都内の沖縄関連のショップや沖縄料理の店へと足を運び、雰囲気を味わったり、今後の協力を取り付けてきたりする班などもあるようで、生徒たちのやる気と行動力との高さに、これからの発表への期待がふくらみます。

テーマの一覧表

テーマを決めます