1学期始業式・対面式

高校対面式、新入生と在校生とで挨拶を行います

4月8日(金)、成城中学校・成城高等学校において平成28年度第1学期の始業式と、新入生と在校生の対面式がそれぞれ行われました。

校長からは新年度の始まりに際して、本校に古くから伝わる学習十五則を引用しながら、学習する習慣を形成することの大切さとむずかしさ、そしてそれを成し遂げるために努力を続けてほしいという話があり、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

続いて、昨年度で退職された教員名の報告と今年度から新たにお世話になる教員による挨拶が行われました。

始業式が終わった後、中高ともに対面式に移りました。在校生代表と新入生代表による挨拶の後、全員で向かい合って「よろしくお願いします」と声を掛け合いました。

新任教員の挨拶

中学対面式での在校生代表挨拶

中学対面式、新入生代表も立派に挨拶を述べました

高校始業式