高2:春季校外課業(日光遠足)

行きの車内での様子

5月1日(月)(中1は2日(火)まで)、本校では春季校外課業が行われました。春季校外課業は新年度最初の校外活動の行事で、学年ごとに行き先を決めて遠足が行われます。

今年度高校2年生では、東武鉄道の車両を1編成借り切って、班別自由行動で日光の散策を行いました。

生徒たちは、当日朝8時に北千住駅の東武鉄道特急ホームに集合しました。鉄道の遅延が若干発生していたようでしたが、何とか出席者全員が貸切電車の出発時刻に間に合いました。

貸切電車の中では生徒たちは思い思いの時間を過ごし、出発から2時間弱で東武日光駅に到着しました。

東武日光を出発したのちの班別自由行動では、東照宮を見学する班やいろは坂をバスで登り中禅寺湖や華厳の滝まで足を延ばす班もありました。当日の天候は時折雨が降る気候だったことと、当初想定していたよりも観光地が混雑していたために、予定していた行程を途中で切り上げて、駅周辺でのお土産購入に時間を割いた班も多くありました。

15時過ぎには再び東武日光駅から貸切電車に乗り込み、集合場所と同じ北千住駅への2時間程度の移動のさなか、生徒たちは車内での交流を楽しんでいました。

行きの車内での様子

東武日光駅に到着

東照宮にて

お土産屋さんの前で