平成31年度 第一学期始業式・対面式

本日、4月9日(火)、第一学期の始業式が挙行されました。

校歌斉唱に続いて学校長式辞では、新学期を迎える心構えとして本校を卒業後、科学分野やグローバル分野など様々な領域で活躍する先輩たちの例が紹介されました。彼らは後輩である在校生たちに、是非自分たちに続いて欲しいと願っているとも語られ、聞いていた生徒たちも、何か心に期するものができた表情に見えました。

次に退任教員と新任教員の紹介と続き、その後は在校生と新入生との対面式となりました。式では在校生代表(高3高校生徒会長)による歓迎の辞、新入生代表(前中学生徒会長)のあいさつの順で進み、最後は生徒全員がお互いに向き合って「お願いします」の発声で終了となりました。

今年度の新入生から、完全中高一貫校として新入生全員が中学からの内部進学生となりました。慣れた環境の中での生活ではありますが、高校では学業を中心としてより高度な内容になります。中学入学時の初心を忘れず、勉強やクラブ活動他、文武両道に充実した高校生活を送って欲しいと思います。