高3:春季校外課業

IMG_2993

4月26日、本校では春季校外課業が全学年一斉に行われました。

高校3年生では、鎌倉にある天園ハイキングコースを中心とした山歩きを計画しました。

前日の天気予報があたってしまい、当日はちょうど集合および出発の時間帯に大雨が降り、本当に残念ではありましたが「雨天コース」での実施といたしました。

雨天コース:北鎌倉駅円覚寺浄智寺建長寺鶴岡八幡宮荏柄天神社

雨天コースは、基本的に寺や神社を巡るコースですが、それだけでは「遠足」の要素が足りないため、建長寺の中にある「半僧坊」という、天空と天狗のパワースポットを目指し、時間にして20~30分という短いものではありましたが、山登りを取り入れました。

その頃には雨も止み、下山後は雨上がりの鎌倉の街中をのんびり散策し、ゴールである荏柄天神社(受験の神様)で合格祈願をして解散しました。

高校3年生ということで、最後の春季校外課業でしたが、同様にこの後の学校行事もすべて高校生活最後の行事ばかりです。視聴覚行事、体育祭、マラソン大会など様々ありますが、それぞれに素晴らしい思い出を作っていって欲しいと思います。