卒業生講演会:薬学部医学部志望生徒向け

薬学部医学部の話を聞いてみよう!

興味のある生徒集まれ!

12月4日(土)の放課後、あるひとつの教室で1時間ほどにわたり、卒業生による講演会が行われました。本校2016年卒業、現在、慶応大学薬学部5年生の飯村直哉君に来校いただきました。薬学部医学部に興味を持つ、高校1年生、高校2年生の15名が参加しました。

先輩の過去・現在・未来

• 高校3年生になってからの勉強方法と時間の使い方について
  • 大学はゴールではなくただの通過点
  • 大学での日常
  • 薬学科と薬科学科の就職先の違いについて

「大学に入ると勉強が出来る人はたくさんいる。刺激をたくさんもらえる。今は勉強をやることで精一杯だと思うけれど、頑張って乗り越えて充実した大学生活を過ごして欲しい。」
参加した生徒たちへ向けて、先輩から、真っすぐなメッセージが投げられました。

将来への視線

参加した生徒たちは、自分の将来についてとても深く考えていて、質疑応答の時間ではほぼ全員から質問がでました。現役大学生である飯村直哉君からの言葉は、生徒の心に響くことが多かったことと思います。先輩と成城生たちの視線は将来へ向けられています。