国際理解及び国際協力に関する研究発表会 拓殖大学学長賞受賞

カンボジアキャラバンでの体験

12月9日に、第7回国際理解及び国際協力に関する研究発表会が拓殖大学で開催されました。

※この研究発表会は、大学生・高校生(附属中学生)が、国際理解・国際協力・国際ボランティア等に関する内容で、活動報告または研究発表を行うものです。視聴覚機器等を使用して8分以内で発表した後、発表内容に関する質疑応答が2分程度あります。

本校からも、高校生グループが参加しました。夏に、カンボジアキャラバンに参加した高校生徒たちです。

「ダンプヤードにおけるウェイスト・ピッカーの就業実態-シェムリアップ州アンルンピー村を例に-」というタイトルで発表を行いました。

ゴミ問題を日本の視点ではなく、現地の視点で考察した内容が評価され、審査の結果、「拓殖大学学長賞」を受賞しました。

研究発表会の詳細は、拓殖大学のホームページで紹介される予定です。