体操部:活動報告(1学期)

【中学生】
・川崎市民春季体操競技大会:6月25日(日)@とどろきアリーナ
中学2年生5名で参加しました。体操を始めて1年、少しずつできる技が増えてきました。中学生は大会が少ないため試合経験を積むことが難しく、緊張もあり練習通りの演技とはいきませんでした。悔しい経験をレベルアップにつなげてもらいたいと思います。

○結果:団体総合6位

【高校生】
・高校3年生大会:5月7日(日)@国士舘大学
本大会はその大会名の通り、高校3年生のみがエントリーできる大会です。成城中学から体操を続けてきた高校3年生4名で参加しました。一生懸命取り組んできた5年間の練習の成果を存分に発揮することができ、概ね予定通りの演技を行うことができました。結果は団体総合優勝。昨年度に続いて2連覇を達成し、有終の美を飾ることができました。
これで高校3年生は体操部を引退となります。これまで体操に傾けてきた情熱を受験勉強に向け、それぞれが希望する進路実現を叶えてくれることを期待しています。

○結果:団体総合優勝、個人総合3・5位、ゆか2位、つり輪3位、鉄棒優勝

・関東大会予選:5月7日(日)@国士舘大学
本大会には高2、高1の新体制で臨みました。各種目で求められる技数や要求といったルールに苦戦しながらも、6種目の演技を行うことができました。結果は団体総合5位、昨年度より1つ順位を上げることができました。また、個人総合でも関東大会への切符をつかむまであと一歩というところまでレベルが上がってきました。来年の関東大会は東京での開催です。地元開催の関東大会出場に向けて練習に励みたいと思います。

○結果:団体総合5位

中学生と同日で行われる唯一の大会です。少しずつミスがあったものの、お互いにカバー仕合い、初めての団体総合優勝を勝ち取ることができました。
また、今年入部してくれた中学1年生も補助役員としてかけつけてくれ、大会の雰囲気を感じることができたようです。

○結果:団体総合優勝、個人総合3・5位、ゆか優勝・6位、つり輪4・6位、跳馬4・5位、平行棒4位、鉄棒2・3位