高3:講座制授業 化学実験(3)(二段階中和)

20150413_p1

本日は高校3年生の講座制授業から、化学実験の様子をご紹介いたします。こちらは1月28日(水)に行われたもので、あらかじめ用意された水酸化ナトリウムと炭酸ナトリウムの混合溶液内に含まれるそれぞれの物質の質量を、中和の二段階滴定という方法によって求める実験です。

この授業に参加したのは、大学入試前に重要な化学反応等の実験操作を体験したいという生徒、すでに理系の大学への進学が決まり、大学入学後を見据えて実験操作に慣れておきたいと考えて参加した生徒など、とても意欲の高い生徒たちです。器具を用いて測定を行い、その結果から物質の質量を計算する様子は、すでに理系の大学での講義のような雰囲気です。時に教員や理科助手からアドバイスを受けながら、満足すべき成果を得たようでした。

高校3年次の授業は2学期で終了しますが、受験を間近に控えた3学期には、希望者を対象に講座制授業を実施しています。センター試験直前対策や難関大学対策など受験直前対策講座として、希望者の多少にかかわらず各教科の講座を開講します。また、体育や理科の基礎実験なども開設されることがあり、生徒たちは、受験勉強で疲れた体のリフレッシュや大学入学後の下準備としても、これらの講座を大いに活用しています。

20150413_p220150413_p3 20150413_p4

20150413_p520150413_p6

<参考> ※学年順。過年度の記事も含まれています。
・教育カリキュラム:理科
・成城生 SCHOOL LIFE:高3の講座制授業 化学実験(2)(有機化合物の分離)
・成城生 SCHOOL LIFE:高3の講座制授業 化学実験(1)(ビタミンCの定量)
・成城生 SCHOOL LIFE:高3の講座制化学実験(酸化還元滴定)