吹奏楽部を取材しました(中学広報委員会)

中学広報委員会の生徒が吹奏楽部を取材してくれました。彼らの記事を紹介いたします。

過去の取材記事:
1.ウォーターボーイズ
2.体操部・マッスルミュージカル

吹奏楽部に取材しました

12月1日、中学広報委員会は吹奏楽部を取材しました。今回は高校2年の千島部長にインタビューしました。

Q. 入部動機を教えて下さい。
A.中学生のとき、当時の先輩の熱烈な勧誘を受けて入部しました。

Q. 吹奏楽部に入ってよかったことを教えて下さい。
A.演奏会で拍手をもらうときは地道な練習が報われたように感じられて、嬉しいです。

Q. 吹奏楽部に入って辛かったことを教えて下さい。
A.はじめのうちは指が思うように回らなかったり、連符を吹くことができなくて苦労しました。

Q. 吹奏楽の魅力を教えて下さい。
A.各楽器ひとつひとつだけでは何を演奏しているのかわかりませんが、それらが組み合わさることで音楽が完成するので、自分の楽器の存在の重要性を感じることができるのが魅力だと思います。

Q: 後輩たちへメッセージをお願いします。
A.苦労することはあると思いますが、全力で音楽を楽しんでください。

新型コロナにより全体での練習が減ってしまっている中、取材に協力いただいた部長ならびに吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

練習の様子