中1:春の中学行事

20150610_p1

湯島天神でおみくじを引く生徒たち

本日は、5月考査(1学期中間試験)4日目の5月27日(水)に行われた中1の中学行事の様子をご紹介します。

本校の5月考査は4日間行われます。中学は試験科目数の関係で3日間で試験が終了するため、中学の試験がない4日目を利用して、各学年でテーマにそって都内を散策する中学行事が行われます。今回中1では

1. 班で協力し、迷子や離脱者を出さないで成城まで歩く。
  2. 地図を見て正確に目的地まで移動する。
  3. 都内を散策し交通マナーを身につける。

ということを目的として、上野動物公園から湯島天神を経由して牛込柳町にある本校まで公共交通機関を用いずに散策するという行事を企画しました。また、道中では事前に調査した各班の希望をもとに

• 野球殿堂博物館
  • 小石川後楽園
  • 東京理科大学近代科学博物館と数学体験館

から2つの施設を選んで見学するということも盛り込まれました。

この日は五月晴れの絶好のコンディションとなり、生徒たちは楽しく散策を行うことができました。予定よりもかなり早くに成城に戻ってきてしまった班や、途中で地図をなくしてしまい、交番などで道を聞きながらも予定時間を大幅に過ぎてしまった班もありましたが、各班で苦労しながらもおおむね目的を達成できたようです。中学行事は10月考査(2学期中間試験)4日目にもう一度あります。今回の反省を次の行事に活かしてください。

湯島天神に最初に到着した班

近代科学博物館と数学体験館近代科学博物館と数学体験館