中2対象:地域研究講演会「YOUは何しにカンボジアへ」

12月1日、本校にカンボジアの昔話の発掘や不要文具をカンボジアの小学校に届ける活動などを行っている一般社団法人ホワイトベース代表石子貴久氏をお招きして、中学2年生を対象に地域研究講演会を行いました。

「YOUは何しにカンボジアへ」

今回の講演は「YOUは何しにカンボジアへ」という演目で、3つの章に分けて、お話をしていただきました。

• [第1章]石子氏のキャリアに関する話
    ~石子氏が海外に興味を持ったきっかけや、カンボジアで過去に行った活動など~
  • [第2章]カンボジアに関する話
    ~地雷や貧困というマイナスのイメージと、首都であるプノンペンの発展というプラスのイメージ~
  • [第3章]現在、石子氏がカンボジアで行っている活動内容について

話をしていただいた後に、質疑応答の時間を15分ほど設けたところ、多くの生徒からの質問が相次ぎ、予定していた時間を上回るほどでした。また、後日、回収したリアクションペーパーにも好奇心に満ちた質問がたくさんありました。

この講演会が中学2年生の生徒にとって、地域に興味を持つひとつのきっかけになったのではないでしょうか。