筑波大学「科学の芽」学校奨励賞受賞

本校高等学校が筑波大学の朝永振一郎記念「科学の芽」賞の学校奨励賞を受賞しました。
本校では、2017年度から夏休みの探究活動の成果を応募しております。今年度の受賞によって、5年連続5度目の受賞になりました。

科学の芽賞の趣旨は以下の通りです。

筑波大学の前身の東京教育大学の学長を務めるなど,本学にゆかりのあるノーベル物理学賞を受賞した朝永振一郎博士の功績を称え,それを後続の若い世代に伝えていくとともに,小・中・高校生を対象に自然や科学への関心と芽を育てることを目的としたコンクールを行い「科学の芽」賞を授与します。

なお,「科学の芽」賞の受賞者には,表彰式において筑波大学長から表彰状及び記念品が贈られます。

これからも、成城生諸君が日々の生活に問いを見つけ、探究的な視点で解決してくれたらと願っています。